浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

抗疫战线上的“侦察兵”


2020年02月19日 03:16   来源:浙江工人日报   作者:王艳 刘约 陈欢笑
 

  在为生命“逆行”的这条路上,温州市中心医院检验科中心实验室有一支直面病毒、不畏风险、默默战斗在一线的“侦察兵”队伍。他们用“火眼金睛”紧紧把控所有风险,为诊断提供第一手情报,为疫情阻击战筑成了一道坚固的防线。

盈得利官网  该院检验科中心实验室主任唐少华介绍:“我们是浙江省临床检验质量示范实验室,在精准检测上有过硬的技术,接到医院指令后,科室第一时间制定应急程序,并进行相关培训。9位成员积极、迅速地到岗投入到了检测中。”

  检验科中心实验室副主任徐雪琴带头加入核酸检测团队,与李焕铮、徐晨阳等8位组员并肩作战。从正月初一开始,按照制定流程处理发热门诊病人、疑似患者、住院病人的样本检测。每天从早上8点一直加班检测到晚上11点,紧张而有序地开展着疫情防控工作,为临床诊疗提供及时快速的依据,坚守住疫情防控工作的前后两道防线。

  “近段时间,我院出院患者较多,每天送来检测的标本也很多。为了防止假阴性现象的出现,我们都会用多种方式进行检测,确保出院的患者全部达到国家规定的要求。”检验科中心实验室分子小组组长李焕铮说。

盈得利官网  咽拭子标本、粪便标本、痰液标本,每天都有大量临床采集来的标本。而且即将出院的患者送来的标本并不是一次检测就可以过关,他们经常遇到一位患者需要重复检测三四次,这样送检的标本量就很大。

盈得利官网  标本量虽大,但分子小组的组员们无所畏惧,他们穿上密不透风的防护服,在检验室里一待就是四五个小时,不喝水,不上厕所,从标本排版、编号、核对信息,到标本处理、调配试剂,再到提取……环环相扣,每个人几乎都是连轴转的工作状态。每当完成一次检验后,大家都已经疲惫不堪,每次脱下防护服,衣服都已湿透。摘下口罩和护目镜,脸上满是被防护用具勒出的深深印痕。

  李焕铮说:“虽然工作压力很大,但检验科精准施策、精准操作,是打赢抗疫战的关键。我们做好自身防护,迎难而上,规范操作流程,相信我们能打赢这场抗疫阻击战。”

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 盈得利官网 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号  
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn