浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

新思路解燃眉之急 “共享员工”助力企业顺利复工


2020年02月19日 03:11   来源:浙江工人日报   作者:张浩呈 胡凯
 

  2月16日,在宁波锦浪新能源科技股份有限公司的组装车间内,“新员工”胡港海、龚宗娥面戴口罩,正与“新同事”们在生产流水线上,加紧赶工。在“锦浪科技”,胡港海与龚宗娥有个新身份——“共享员工”。

  “锦浪科技”是一家专业从事光伏发电核心设备的高新技术企业,拥有多项国内外授权专利和首创技术,在英国、美国等地设有办事处和服务中心,为全球100多个国家和地区提供绿色能源盈得利官网,是目前全球唯一一家以组串式逆变器为最大盈得利官网的A股上市企业。

  去年,企业有员工近1000人,其中外来员工占比七成左右。受疫情影响,外来员工仅返岗100余人。一边是存在用工缺口,一边是市场订单积压,招兵买马,成了“锦浪科技”新一年的“头等大事”。通过在象山率先发布“人才共享”计划,以及象山东陈乡发展服务办的助力,城区海城3号餐饮会馆的23名“共享员工”当了一回“救火队员”。

  胡港海是海城3号餐饮会馆的一名厨师长,龚宗娥是店内服务员。疫情形势严峻,海城3号餐饮会馆仍处于歇业状态,在家“待业”的他们看到“锦浪科技”的招工信息,便自愿报名前来面试应聘。

  从餐饮行业服务员,“变身”为车间职工,岗位的360度大转换,让龚宗娥一开始有些发怵:“担心不会做,不过经过岗前培训和师傅手把手教后,现在适应了。”龚宗娥老家在江西,由于原定1月27日上班且回家路远,就在象山过年。在“锦浪科技”的这几天,她不仅在“新岗位”上拼干劲,还为30余个“赋闲”在象山的朋友“牵线引路”。

  “通过‘共享员工’模式,实现人力资源‘跨企流动’,有效提升了资源配置效率,加快恢复企业产出水平。等到他们原单位复工后,我们将遵循他们去留的意愿。”“锦浪科技”市场总监陆荷峰说。

  针对“共享员工”,除原单位缴纳五险一金外,“锦浪科技”为他们提供了基本工资、疫情补贴、大巴接送、日常吃住等待遇。自2月10日企业复工以来,该公司已入职新员工200余人,其中“共享员工”60人左右,产能恢复到六成左右。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 盈得利官网 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号  
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn