浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

16小时风雨兼程 工会主席一路“护驾”

绍兴红良铸业首趟返工包车满载“娘家人”情怀

2020年02月17日 03:57   来源:浙江工人日报   作者:阮向民
 

  大雾、暴雨,16小时风雨兼程。2月15日晚上9点,绍兴红良铸业股份有限公司工会主席韩险峰将11名从安徽休宁接回的员工带进厂门,安顿好生活。这一刻,韩险峰心里的石头终于落地了。他在电话里告诉记者,“包车往返这一路走得很辛苦,但为了公司能够正常复工,一切就都值得了。”

盈得利官网  “红良铸业”位于绍兴柯桥区漓渚镇,作为首批复工企业之一,公司面临的最大问题就是人手不足。因为疫情防控,占企业职工总人数三分之二的近100名外来务工人员无法按时返岗,这其中就有10多名安徽休宁籍员工。韩险峰告诉记者,他们大都是公司的老员工,有的在公司已工作了20多年,是名副其实的老师傅,生产线上少不了他们。于是,公司在接到复工通知后,第一时间向政府部门申请“盈得利官网”赴安徽接员工返工并获批准。2月15日,绍兴首趟企业返工人员“盈得利官网”发车,53岁的韩险峰接过了这一任务。

盈得利官网  凌晨5点,韩险峰往包里塞了两碗方便面,匆匆随车上路。车子刚开到杨汛桥高速口,就被告知因为大雾,高速暂时封道。焦急地等待了一个多小时后,终于可以继续赶路了。上午9时许,包车顺利到达休宁高速出口,卡点值岗人员给出了两个选项:一是原路返回;二是接人可以,但车辆不能通行,需要被接人员自行来到高速口。

  这11名员工住在休宁县板桥乡一个偏僻的小山村,通向山村的是一条狭窄的盘山公路。这条山路行车都得一个多小时,在没有公共交通的情况下,员工带着大包小包的行李走完这条山路难以想象。雪上加霜的是,由于受强冷空气影响,休宁突降暴雨,徒步行走更是难上加难。面对这一系列意想不到的情况,韩险峰决定,尊重、服从卡点防控管理,同时立即向漓渚镇政府反映情况,通过与休宁县政府部门的协商,解决这一难题。

  时近中午,韩险峰和随行人员在路边小店要来热水,在路边吃了碗泡面充饥。“公司复工等着这批老员工,既然都到了休宁了,不能就这样无功而返。”韩险峰说,这时候反复告诉自己的就是“不能放弃”。两个小时后,协商终于有了结果,返工包车被同意放行。在村口,11名员工坐上了返工的包车,马不停蹄踏上回程。

盈得利官网  “偏僻山村,对于疫情防范相对比较松懈,见到他们时,几乎没人戴着口罩出门。”好在韩险峰早有准备,随身携带的包里,口罩、消毒液、体温计一应俱全。

盈得利官网  回程的车厢里,韩险峰的返工防疫第一课开讲了,小到口罩的正确佩戴方法、人体体温的正常范围,大到企业的防疫管理制度、车间作业的科学防范……5个多小时的行程里,韩险峰不厌其烦地讲解疫情防控要点。他说,“当好职工的‘娘家人’,首先得当好职工生命健康的守护人。”

  晚上9时,在经历了长达16个小时的风雨兼程之后,首趟返工包车载着11名一线员工,也载着“娘家人”满满的情怀,徐徐驶入了厂区。

  昨天一大早,韩险峰顾不上舟车劳顿,挨个走访了一遍返岗职工,“看到他们身体状况、精神状态都挺好,我也就放心了。”今天,11名职工将走上工作岗位,用辛勤劳动迎接明媚的春光。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 盈得利官网 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号  
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn