浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

情到深处 爱如潮涌

一份来自浙江西大门的疫情防控观察报告

2020年02月15日 04:16   来源:浙江工人日报   作者:余新兵
 

盈得利官网  程金翠夫妻俩冒雨给值勤人员送去色香味俱全的热粉皮。

盈得利官网  进入2020年,突如其来的新冠肺炎疫情席卷而来。1月23日,浙江省重大突发公共卫生事件一级响应全面启动。

  开化,作为浙江的西大门,党员干部、广大群众立即行动起来,自觉投入到这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中。

  迅速集结

  笃定必守之志

  倘若不是亲身经历,可能永远不会有这般深切的感受。

  开化齐溪,地处浙皖边界,在防止疫情输入上具有十分重要的战略地位,不容丝毫马虎。

  1月24日,大年三十。一早,我带着镇值班人员来到这个与安徽交界的齐溪省际卡点以及黄衢南高速钱江源出口卡点。彼时,交通、交警、卫生院的同志已迅速集结,在统一指挥协调下,定点位、搭帐篷、找电源、接线路、抬桌子、搬凳子,一切在紧锣密鼓地进行着。

  齐溪总共有两个卡点,按照规定,每个点必须有一名镇干部。我们这些干部分成了白班组、夜班组,分别在这两个卡点轮值。

盈得利官网  在省际卡点,交警守候在路边,医生、交管员以及齐溪村里的同志和我们则守在大约只有10平方米的帐篷里。

  作为值班领导,我必须统筹兼顾两个卡点。当晚9点多,我带着办公室后勤人员辗转来到高速出口卡点,给值勤人员送去方便面和水果。

盈得利官网  “你怎么还没换班?”见到齐溪卫生院院长叶英还在,我有些惊讶。

盈得利官网  “卫生院人手紧缺,而这里不能没人值班。”她答。

盈得利官网  “你要值到什么时候?”

  “明天早上8点。”

  她安排自己值班整整24小时!我为之钦佩,一番寒喧之后,我又返回到了省际卡点值勤。

  在省际卡点,每看到远处有灯光直射而来,同志们就集体出动,示意停车,挨个量体温、登记信息。雨淅淅沥沥地下,帐篷内的地面又湿又潮,站着冷、坐着更冷。

盈得利官网  大年三十的夜晚,过境的车辆并不多。在帐篷内,大家最担忧的是,正月到了,车流量必然大幅增加,连续值勤大家吃得消吗?

  争着站岗

  迸发向善之能

  正月初一的早晨,在完成交接班以后,我辗转回到开化县长虹乡芳村。在这个浙西大门,“守住门、管好人”的行动也已经自觉展开。

  “各位父老乡亲、兄弟姐妹们,为了大家的平安健康,特殊时期不能存在侥幸心理,希望广大村民高度重视、积极配合,自觉做到春节不外出、不走访、不聚会!”村党支部书记江春花不停地在村微信群内发提示,同时鼓励大家要做好防范,不要恐慌。

  春节期间,大家最关心的就是能不能回家、能不能走亲访友。“等疫情平稳了再回来”“等疫情过后再回娘家”,村主任吴根贵婉言相劝。

  动员千遍,不如示范一次。江春花、吴根贵立说立行,带着村干部,戴起红袖套,冒着雨、撑着伞,带头到村口值勤,耐心劝导外来人员。

盈得利官网  大过年再加阴雨天,有谁不想在家?村干部一样是上有老下有小的人,村民们看在眼里、暖在心里。有的热心村民从家中搬出了挡雨帐篷,有的为值勤人员送来了茶水。

  县乡工作部署会、视频调度会精神在村群内滚动传递,一些热心的村民也实时地发来了各地的疫情动态。江海兵是村里的老党员,带头做起了思想工作:“春节年年有,今天的不聚,是为了明日更好的相聚。”村里的年轻人对老江竖起了大拇指。

  村民叶蕾身在异乡念着家乡,但看到村两委干部在劝阻,不仅打消了回家的念头,还帮着村干部一起做工作,经常发布疫情实时追踪图。

  干部在干,群众在学。在村主职干部的率先垂范和连日坚守下,1月30日开始,越来越多的村民主动加入了志愿者队伍。

  “明天我来站一天,要不要的?”曹建祥问江春花。

盈得利官网  江春花回答:“可以”,曹建祥爽快道:“那我明天来报到!”

  曹亚芬、叶增辉、汪开红、江震环、黄杨明……参加志愿服务的人越来越多。

  余锦祥、余素升是村里的老党员,不仅带头值勤,还给值勤人员送爱心早餐、点心以及面巾纸,包括防护用品等;老党员游田根虽然吃不消站着值勤,但心意满满,搬来了整箱的苹果;余建永常年在外创业,情系家乡,平时难得“飞”回家,这次不仅捐了5000只口罩,还带着儿时的玩伴一起热心“支前”。

  人人参与

  汇聚磅礴之力

盈得利官网  开化人黄高兵,脑子灵、觉悟高、声誉好,曾一手创办了开化根远服饰有限公司,让附近乡村的留守妇女在家门口实现了就业。疫情当前,他不仅一次性向长虹乡捐赠了医用口罩5000只、免洗消毒洗手液30瓶,还多次带着饮料、八宝粥等来到值勤卡点看望慰问一线值勤人员;俞文忠行动向来不便,但献爱心一点也不吝啬,他自掏腰包买来包子、手套、面巾纸送值勤卡点;鲁丽萍虽然家境不算富裕,但一举一动都是爱,她骑着“小毛驴”给值勤人员送去了茶叶蛋;黄菊梅的蛋炒饭香喷喷,江基田送的气糕热气腾腾;程金翠家的热粉皮色香味俱全;余厚森干脆来了个“雪中送炭”,从家里搬来了大火盆和火炭……

  为了给大家买口罩等防护用品,热心村民还竞相捐款,邹发坤骑着电瓶车送来1000元、黄利仁递上500元、张益田通过微信捐出了2000元、朱有兵1000元、曹定力1000元、江良田500元、余颖500元、汪凤仙500元、余素尧500元……

  小爱暖暖,大爱满满,一盆火、一壶茶、一只苹果、一份糕点……诉说的是村民的拳拳之心,凝聚的是大家战胜病毒的力量。

  越是困难越向前,初春的开化暖流涌动,爱潮涌动,汇成抗击疫情的磅礴力量。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 盈得利官网 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号  
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn