浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

防控新冠肺炎疫情外出攻略

错峰外出、勿碰外物、回家洗手

2020年2月11日 19:17   来源:浙江在线
 

  前不久媒体报道了一个特殊确诊病例:这位患者无本市外出史、未接触过发热病人、未到过农贸市场、无野生动物接触史,但居住在一名已经确诊患者的楼上,很有可能为同乘电梯感染。

  避免在电梯内随意说话、触碰,回家立即洗手

  电梯作为公共空间,接触使用的人群多,可能存在病毒接触传播的风险。比如在电梯中有患者咳嗽或者打喷嚏,就有可能污染电梯按键等地方,健康的人如果触摸后没有及时洗手又触碰了眼睛、鼻子、嘴巴,就有感染的风险。

盈得利官网  因此,杭州市疾病预防控制中心专家提醒广大居民,尽量减少外出,尽量不乘坐或少乘坐电梯;进入电梯间前,应规范并全程佩戴口罩;电梯内咳嗽、打喷嚏务必捂住口鼻,避免在电梯间大声说话或谈笑。

盈得利官网  若无必要,切勿用手直接触摸电梯内的物体表面,触摸后及时洗手,即使双手没有直接接触电梯内物体,外出回家也应及时洗手。洗手前注意不要用手触摸口、眼、鼻,规范脱口罩,并将外套晾至通风处。

盈得利官网  电梯作为公共设施,可能发生多人同乘一部电梯的情况,等电梯时,发现同行者有咳嗽或发热,尽量避开一起乘坐;如电梯间太拥挤,可等候下一部电梯,彼此之间尽量保持1米以上安全距离。

盈得利官网  负责电梯运营的单位应加强对电梯的清洁消毒,增加清洁消毒频次,特别是开关及楼层按键。消毒可选择500mg/L含氯消毒剂擦拭消毒。如有多部电梯,应合理分流人员;夜间或非人流高峰期,可打开电梯门进行彻底通风。

  建议错峰买菜,全程佩戴口罩

  疫情的严峻给居民的衣食住行都带来了影响,尤其是在“食”这方面,平时,大家可以任意去菜市场采购,可如今,有发现菜场买菜感染新型冠状病毒的案例,市民们不免忧心。

盈得利官网  菜场相对密闭,人群聚集,应尽量减少出入的次数,每次可多采购一些东西,备足菜量,避免每天去采购。有发热、咳嗽等呼吸道症状者切勿去菜场,症状轻微的应居家观察,必要时去医院及时就诊。

盈得利官网  采购时,尽量避开购物高峰,若发现菜场人多,可换个时间再去,避免人群过多聚集,造成额外风险。此外,购买食材要注意营养搭配。在平时饮食的基础上加量,既要吃饱,又要吃好。

  新型冠状病毒可通过飞沫传播,因此买菜时与人保持1米以上距离,避免过多说话,不要争吵。进入菜场一定要全程正确佩戴口罩,遮住口鼻,手不要接触口罩外侧,更不能拉下口罩交谈、进食。采购期间,打喷嚏或咳嗽时用纸巾捂住口鼻或用手肘遮住口鼻,使用过的纸巾投放至有盖垃圾桶并洗手。洗手前,手部不要接触眼睛和口鼻。

盈得利官网  回到家后,第一件事情要先洗手,然后再把口罩取下来,再洗一次手,避免口罩上的细菌病毒再次污染手。处理食物前后也需要洗手。洗手前,手部不要接触眼睛和口鼻。回家后,也要记得用消毒液或消毒湿巾,对门把手、钥匙、手机等物品进行擦拭消毒。

  乘坐公共交通、私家车出行方式注意点

  有些人近期外出乘坐过飞机、火车、汽车、轮船等交通工具,通过网络可以查到是否跟病例同乘一辆车,那么只要跟病例同乘一辆车就算是密切接触者吗?

盈得利官网  专家表示,根据不同的交通工具,密切接触者定义也不同。对于乘坐飞机者,病例座位的同排和前后各三排座位的全部旅客以及在上述区域内提供客舱服务的乘务人员作为密切接触者,其他同航班乘客作为一般接触者。

  如果乘坐的是全封闭空调列车,病例所在硬座、硬卧车厢或软卧同包厢的全部乘客和乘务人员;如果乘坐的是非全封闭的普通列车,病例同间软卧包厢内,或同节硬座(硬卧)车厢内同格及前后邻格的旅客,以及为该区域服务的乘务人员;如果乘坐的是全密封空调客车,与病例同乘一辆汽车的所有人员;如果乘坐通风的普通客车,与病例同车前后3排座位的乘客和驾乘人员;以及与病例同一舱室内的全部人员和为该舱室盈得利官网的乘务人员等,与病例接触期间,病人有高热、打喷嚏、咳嗽、呕吐等剧烈症状,不论时间长短,均应作为密切接触者,需要按照疾控部门要求进行医学观察和采取其他必要的预防措施。

  有些人选择私家车出行,相对比公共交通更安全,但也需要注意车处于空旷场所时,要经常通风换气。驾驶员从公共场所返回车辆后,要先用免洗消毒剂进行手部消毒。如果搭乘了健康状况不明的人员后,要及时开窗通风,可选择含氯消毒(卫生)湿巾进行车内表面擦拭消毒。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 盈得利官网 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号  
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn