浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

杭州江干区“点 线 网 面”结合全力根治欠薪


2020年01月21日 04:51   来源:浙江工人日报   作者:唐学基
 

  “谢谢,没想到我就打了个电话,你们这么快就帮我们把‘薪愁’给解决了。”2020年1月13日,江西籍务工者卢女士向杭州市江干区劳动保障监察大队工作人员连声表示感谢。

盈得利官网  1月10日,江干区劳动保障监察大队接到群众反映,称辖区九堡街道某服装厂老板存在拖欠工人工资的可能。经调查,服装厂上月的工资本在6日发放,迟迟没有支付。工人表示,老板一直以筹钱为理由搪塞,让工人心里没底。服装厂老板周先生表示,工厂资金紧张,确有困难。工作人员以案释法,讲清法律风险,督促周先生尽快支付工资。周先生两天内筹措了资金,给38名工人支付了25.27万元工资。

盈得利官网  这是江干区“点线 网面”结合机制下,快速处理潜在欠薪事件的一个例子。

盈得利官网  杭州市2018年10月启动“无欠薪区”创建以来,江干区布控防御“点”,构筑“常态化”防控体系。按照“关口前移、预防在先”理念,采取“1+1+N”架构,制定《深入开展“江干无欠薪”创建活动实施方案》,出台相应制度保障体系,制定12项支撑制度措施。从“源头防控、过程监管、末端治理、应急处置、结果运用”5个方面入手,明确属地和行业监管部门责任,构建起全方位、立体式监管处置闭环联合防控体系。

盈得利官网  为从源头治理欠薪,江干区按不同的行业,成立7个工作组,区领导带队组织开展“江干无欠薪”创建活动。建立“滚动式”、“地毯式”常态化分类排查机制,延伸监管“线”,开展“无死角”隐患排查。以网格为单位,深入重点区域、行业和企业,集中开展农民工工资支付、劳务派遣、快递物流行业劳动用工等专项检查。2019年来,累计检查用人单位1587家,其中建筑企业167家、加工企业49家、快递餐饮企业207家、其他单位1164家,涉及劳动者5.02万人,其中农民工人数4.72万人。

盈得利官网  同时,织密联动“网”,构建“高效化”处置机制。充分利用微信等现代化通讯手段,建立区防范处置欠薪工作群和欠薪快反联处群。以全区“110”社会联动统一指挥调度平台为中心,整合资源,加强人社、信访、公安、司法、法院等部门职能联动,借助行政、司法等多种手段,及时快速处置欠薪案件。2019年,全区共处置各类劳动保障违法案件1513件,为2608名劳动者追发工资待遇1826.76万元,案件发生数、涉及人数、涉及金额与2018年同期相比分别下降15.4%、26.5%、61%。

盈得利官网  此外,筑好惩戒“面”,实施“全方位”刚性执法。建立欠薪黑名单制度,增强负面典型曝光力度,利用信用中国、“江干人社”微信公众号等平台,曝光黑名单企业3家。2019年来累计开具整改指令书35次,对33家存在违法行为的单位进行行政处罚,罚没金额33.73万元。对43家不支付工资的单位下达了行政处理决定书,涉及人数983人,金额达1329.99万元。对2起涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件移送公安机关。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 盈得利官网 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号  
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn