浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

我省持续深入推进企业集群升级改造


2020年01月17日 02:40   来源:浙江工人日报   作者:杜成敏 朱智翔 晏利扬
 

  浙江作为我国市场经济最为发达的省份之一,地域分布广阔、发展特色鲜明、产业结构多元化的块状经济,是发展的“金名片”。但块状经济带来的“散乱污”问题也长期困扰我省发展的方方面面,大气污染便是其中之一。

盈得利官网  为整治“散乱污”,让天空不再“蒙灰”,近年来,我省持续深入推进企业集群升级改造,通过全面系统整治提升、扶持树立标杆企业、创新集群清洁运输等一系列举措,在防治大气污染的同时,推动企业转型升级,实现经济发展和生态环境保护的和谐共生,助推经济社会高质量发展。

  打造绿色发展的“头羊效应”

  走进绍兴市上虞区道墟街道,昔日的龙盛集团老厂房已难觅踪迹,取而代之的是正在打造的1200亩绿芯科技产业园。

盈得利官网  2019年1月,随着龙盛集团、闰土股份两家企业生产厂区的关停,道墟街道实现了化工企业整体退出,这个鲁迅笔下的闰土故乡,正式向“化工重镇”告别,实现绿色发展的华丽转身。

  化工,曾给道墟人带来了无数真金白银。以龙盛集团、闰土股份等化工企业为龙头,道墟2014年、2015年连续两年位列全省工业强镇第10位,但也付出了很大的环境代价。

  上虞曾流传着饭篮的故事。以前,道墟百姓习惯把吃剩的饭菜装入饭篮,化工产业蓬勃发展后,住在工厂附近的百姓第二天打开饭篮,发现饭菜变成了五颜六色。

盈得利官网  数着钞票嗅臭气,成了道墟人心头的痛。

  2017年,绍兴列入省传统产业提升改造试点后,道墟开始了壮士断腕式的整治。通过小企业淘汰出局、大企业推进入园、鼓励企业提前退出等措施,实现化工产业“一园式”集聚发展。而在化工企业搬迁入园过程中,龙盛集团和闰土股份两家“染料巨头”的搬迁无疑是重头戏。

  “搬迁入园,其实是我们集团的又一次机遇,集团化工生产从此进入自动化、智能化的转型升级,厂区生产布局也从片断式规划进入更合理、更科学的集约化、智能化、自动化管理新模式。”龙盛集团拆迁现场指挥王晓红介绍说:“特别是污染治理水平有了质的飞跃,新车间的生产力提升了4倍,生产成本下降了15%,废气排放总量减少95%以上。”

盈得利官网  龙盛集团搬迁入园和转型升级的成功,为道墟街道乃至上虞区树立了标杆,带动引领上虞区化工集群转型升级。上虞全区173家化工企业,整治提升100家,兼并重组20家,关停淘汰53家,盘整出土地3300余亩。

盈得利官网  上虞空气质量也大幅改善。2018年,PM2.5浓度从40mg/m3下降至34mg/m3,AQI优良率上升4.4个百分点,涉气信访举报投诉同比下降25.9%。

  以龙盛集团、闰土股份为典型,近年来,我省以培育、扶持、树立标杆企业为契机,积极打造“头羊效应”,以点带面,为其他企业提供行动指南,引领其他企业增强盈得利官网感,事半功倍地推进企业集群升级改造。

盈得利官网  全面整治倒逼企业转型

  杭州市萧山区浦阳镇,素有“中国麻编工艺鞋之乡”美誉,其生产的“中国麻编工艺鞋”历经30余年发展,已誉满全球、蜚声海外。巅峰时,浦阳有479家鞋企、上万名员工、年产值一度达20多亿元,是我国乃至全球最大的生产基地之一。

  但随着工艺鞋行业的不断发展壮大,生态环境问题也日益突出。

盈得利官网  以前,行业进入门槛低,不计其数的家庭作坊便涌现出来。但这些企业中,大多是无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施的“四无”企业,不仅产品质量良莠不齐、产出效益低,而且涉及制鞋的皮革加工、粘胶成型、鞋底注塑等工序都会产生有机废气,曾经的浦阳可谓是“走到哪臭到哪”。

  在产业深度发展、环保要求不断提高的大环境下,浦阳鞋业再不转型升级,就只能面临淘汰。

盈得利官网  2018年,浦阳对479家工艺鞋生产及配套企业进行整改,关停取缔430家,仅留49家。

  这样的整治,是“刮骨疗毒”,是浦阳鞋企生存发展的唯一途径。浦阳杉友鞋业公司负责人、区工艺鞋行业协会会长汪江林回忆,留存整治的企业在收到整改通知后,第一时间更新了废气处理工艺,采用更加环保的胶水,加强了生产工艺、物料储存和运输过程中无组织排放管控,整洁规范了厂房建设,实施了厂区道路和裸露地面硬化、绿化,全方位减少污染排放。

  压力之下,不少企业开始转变发展思路,不再只重视生产,开始吸收、培养一些设计师,打造工艺鞋人才队伍,独立设计环保、绿色、舒适养脚等特点的麻编鞋,打造出自主品牌,真正走上国际舞台,在国外也成了“香饽饽”。

  架起清洁运输新通道

  逢山开路,遇水架桥,在湖州市长兴县西部,一条运送水泥熟料的“空中运输走廊”宛如巨龙盘踞于山水之间。

  “自从有了这条‘空中走廊’,现在车子少了很多,灰尘也少了很多,门也可以开了。以前一天要抹窗户四五次。”在长兴煤山镇的301省道路边经营一家副食品店的陈正副感慨道。

盈得利官网  位于长兴县西面的煤山镇等地区,是当地水泥熟料的主要产区,年产量约1200万吨,也因此形成了以南方水泥为核心的水泥产业集群。每天,约有6000辆车次的重型运输车,源源不断地将企业的水泥熟料输送至码头,所产生的汽车尾气、道路扬尘、各种噪音严重影响沿线的生态环境,成了当地的“心肺之患”。

  为彻底改变扬尘漫天、遮天蔽日的“恶劣”景象,2016年,在生态环境部门的指导下,由湖州南方物流有限公司领头的水泥企业,开始盈得利官网22公里长,全封闭、全架空、耐高温、无污染的输送带,架起“空中运输走廊”,让水泥熟料从“地上跑”变成“空中走”。

  “这条输送带总投资5.2亿元,年运输量可达1050万吨,是‘全电物流’项目,较车辆运输,成本可节省一半左右。”湖州南方物流有限公司总经理沈惠明算了一笔账,节省下来的成本又可以投入到大气污染治理技术创新上,进一步降低了污染物排放。

  “单就汽车尾气排放一项,全年排放量就减少了14278吨多。项目建成运行以来,长兴县的PM2.5下降了19.2%。”湖州市生态环境局长兴分局副局长俞文杰说。

盈得利官网  “空中运输走廊”只是我省不断创新集群清洁运输的亮点之一。创新管道等运输方式,新、改、扩建涉及大宗物料运输的项目,支持运输企业资源整合重组和规模化、集约化高质量发展……我省全面实施清洁运输行动,提升铁路货运量,拓展水路运输优势,发展绿色货运,优化车队运输结构,深入推进新能源车船和岸电使用,大力推动“公转水”“公转铁”,落实集群清洁运输,进一步助力企业集群升级改造,减少污染排放。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 盈得利官网 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号  
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn