浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

杭州江干区有个荷香衍纸社:巧手盘纸乐趣多


2020年01月15日 10:37   来源:浙江工人日报   作者:连国庆
 

  日前,在杭州人民社区活动室里,五六位老人正安静地做着手中的细活。桌上放着一卷卷五颜六色的彩带纸,各种大大小小的彩纸通过简单的盘、绕、卷、折,做成了一件件精美的工艺品,这些老人正在制作的就是盘纸作品。

  衍纸,也称盘纸,是纸艺大家族中比较特殊的一项,用专用的工具将细长的彩色纸条一圈圈卷起来,成为一个个小“零件”,然后将这些形状各异的“零件”组合起来创作。随着衍纸技艺的推广,杭州市各个街道社区的衍纸社团也慢慢崭露头角。江干区采荷街道人民社区荷香衍纸社,就是备受关注的一个社团。

  盘纸,是以纸的自身颜色搭配及纸张独特的肌理效果为基础元素,运用类似于中国传统技艺“盘扣”的手法,将一卷卷彩带纸制作成一件件工艺品的古老指尖艺术。人们对于没有用完的纸,会将其裁剪成各种形状,然后运用牙签、小棒等手工艺刀具,经过细致的卷、粘、捏、压、折、搓、盘、剪、拼等手法,组合完成一幅幅精美的图画,使之成为工艺品。

  目前,在英国大不列颠博物馆陈列着的唐代出土的折叠纸花,是已被发现的最早的盘纸作品。

  “陈大伯的作品不错!”一位阿姨热情地推荐。陈大伯是这群盘纸制作爱好者中唯一的一名男同胞,只见陈大伯通过熟练地卷曲、弯曲和捏压,将一条条普通的彩色纸条,卷出各种各样的造型并粘贴成画。陈大伯名叫陈连儿,今年68岁,做盘纸作品已有3年时间,大伯心很细,想像力也丰富,做出来的作品精致生动。

  74岁的何嗣英大妈正在做中国结,绿白相间的花瓣已全部完工,正一瓣瓣用胶水粘贴起来。“手势的轻重都关系到粘贴的弧度是否完美,有时还会屏住呼吸,来完成一个小细节。”何大妈笑着说。

  刘绮雯大姐做的花卉盆景富有创意,制作好的立体花卉装进花盆里,送朋友或放在家里点缀家居都是不错的选择。

盈得利官网  据了解,采荷街道人民社区荷香衍纸社正式成立于2017年10月,是社区老年人自愿参加的文化活动团队之一。衍纸社团成立时间不久,但是发展很迅速,目前固定的会员有20多名,多为社区老年人。“老有所学、老有所乐、学有所长、乐有所享”是社团的宗旨。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 盈得利官网 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号  
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn